Configurar uma conta SMTP para o envio de emails no Kyrios

Para melhorar os resultados no envio dos emails através do Kyrios, como é o caso das Newsletters e das notificações de valores pendentes nas contas-correntes, pode configurar uma conta de email SMTP.

Existem vários métodos de configurar uma conta de email SMTP, vamos abordar estes 3:

• envio normal, sem encriptação;
  • envio através de porta com suporte a TLS;
  • envio através de porta SSL;

No método TLS e SSL vamos mostrar como configurar com uma conta GMAIL, mas as configurações deverão ser semelhantes para o vosso fornecedor de email, apenas precisam dos dados de configuração SMTP.

Para iniciar deve aceder às definições da subscrição.

Configurar uma conta para envio com suporte a SSL (o mais aconselhado) #

Nesta configuração, estamos a utilizar uma conta gmail como exemplo.

GMAIL: Para poder utilizar uma conta gmail deve ativar a opção permitir aplicações menos seguras (veja abaixo como ativar)

Deve preencher os dados da configuração de e-mail SMTP, com os dados de configuração SSL da sua conta. Este é um exemplo (deve colocar os seus próprios dados):

• Usar configurações personalizadas: tem que estar ativo, senão serão utilizadas as definições por defeito do Kyrios
  • Endereço: introduza o seu endereço do servidor (ex: smtp.gmail.com)
  • Domínio: caso seja necessário especificar um domínio HELO coloque aqui o seu (ex: kyrioschms.com)
  • Porta: a porta do servidor (por norma a porta é a 465)
  • Nome do utilizador: introduza o seu utilizador (ex: [email protected])
  • Palavra-passe: introduza a palavra-passe do seu e-mail
  • Tipo de autenticação: deverá seleccionar Login (pode também experimentar Plain)
  • Usar SSL: deve estar ligado
  • Deteção automática de STARTTLS: deve estar ligado (caso não seja gmail pode experimentar desligado)
  • Nome do remetente: introduza o nome associado ao remetente. Caso o seu servidor de email permita.

Configurar uma conta para envio com suporte a TLS #

Nesta configuração, estamos a utilizar uma conta gmail como exemplo.

GMAIL: Para poder utilizar uma conta gmail deve ativar a opção permitir aplicações menos seguras (veja abaixo como ativar)

Deve preencher os dados da configuração de e-mail SMTP, com os dados de configuração TLS da sua conta. Este é um exemplo (deve colocar os seus próprios dados):

• Usar configurações personalizadas: tem que estar ativo, senão serão utilizadas as definições por defeito do Kyrios
  • Endereço: introduza o seu endereço do servidor (ex: smtp.gmail.com)
  • Domínio: caso seja necessário especificar um domínio HELO coloque aqui o seu (ex: kyrioschms.com)
  • Porta: a porta do servidor (por norma a porta é a 587)
  • Nome do utilizador: introduza o seu utilizador (ex: [email protected])
  • Palavra-passe: introduza a palavra-passe do seu e-mail
  • Tipo de autenticação: deverá seleccionar Login (pode também experimentar Plain)
  • Usar SSL: deve estar desligado
  • Deteção automática de STARTTLS: deve estar ligado
  • Nome do remetente: introduza o nome associado ao remetente. Caso o seu servidor de email permita.

Configurar uma conta para envio normal, sem encriptação (o menos aconselhado) #

Deve preencher os dados da configuração de e-mail SMTP, com os dados de configuração inseguros da sua conta. Este é um exemplo (deve colocar os seus próprios dados):

• Usar configurações personalizadas: tem que estar ativo, senão serão utilizadas as definições por defeito do Kyrios
  • Endereço: introduza o seu endereço do servidor (ex: mail.kyrioschms.com)
  • Domínio: caso seja necessário especificar um domínio HELO coloque aqui o seu (ex: kyrioschms.com)
  • Porta: a porta do servidor (por norma a porta insegura é a 25)
  • Nome do utilizador: introduza o seu utilizador (ex: [email protected])
  • Palavra-passe: introduza a palavra-passe do seu e-mail
  • Tipo de autenticação: deverá seleccionar plain (pode também experimentar Login)
  • Usar SSL: deve estar desligado
  • Deteção automática de STARTTLS: deve estar desligado
  • Nome do remetente: introduza o nome associado ao remetente. Caso o seu servidor de email permita.

GMAIL: Como ativar o acesso a aplicações menos seguras #

Para que seja possível enviar emails via SMTP pela sua conta Gmail, é necessário realizar os seguintes passos:

1. Aceder à secção “Aplicações menos seguras”  ou (https://myaccount.google.com/) em “Minha conta”.
  2. Em “Acesso a aplicações menos seguras”, selecione Ativar
    Observação para utilizadores do Google Apps: esta configuração fica oculta caso o administrador tenha bloqueado o acesso à conta para aplicativos menos seguros.

GMAIL: Limites de envio da conta #

A utilização de uma conta Gmail para o envio de newsletters só deve ser considerada quando os contactos da lista a enviar não excedam os limites do próprio Gmail.

Pode consultar quais os limites aqui: https://support.google.com/a/answer/166852?hl=en

Significa que ao atingir o limite o gmail não permite o envio de mais emails, pelo que todos os emails a enviar após ser atingido o limite serão rejeitados e não serão enviados.

Por este motivo, não se aconselha a utilização de contas GMAIL para o envio de newsletters.