Início – Criar o primeiro exercício e saldo de abertura

A contabilidade é uma parte fundamental para a boa gestão de qualquer organização, no entanto carece de alguns conhecimentos básicos para a sua correta utilização.

Este guia pretende ser uma ajuda para quem inicia pela primeira vez a utilização deste módulo.

1. Abrir o exercício #

Se ainda não utiliza o módulo de contabilidade, é provável que ao aceder aos exercícios esteja com o ano 2017, deve editar e alterar o ano para 2018 (ou o ano que pretender):

É no ecrã dos exercícios que pode encontrar o relatório de Apresentação de Contas, que deverá apresentar anualmente à Diocese.

2. Configurar as contas necessárias #

Inicialmente só temos as contas base, que são necessárias para o relatório de Apresentação de Contas, deverá criar e personalizar o plano de contas de acordo com as suas necessidades. Para exemplificar, vamos criar a conta de Banco BCP e a conta de caixa a.

Criar a conta Caixa

Criar a subconta caixa a (podemos ter várias contas de caixa)

Criar a conta de Bancos

Criar a subconta Banco BCP (podemos ter contas em vários bancos)

Criar a conta da água

Criar a conta das telecomunicações

Criar a conta dos estipêndios de missa

Criar a conta de Resultado liquido do período

E agora criar a subconta Resultado liquido, que serve para lançar o valor que transitou do período anterior, e vamos utilizar para fazer o lançamento de abertura.

3. Configurar os diários necessários #

Os diários servem para classificarmos as despesas de acordo com a sua tipificação. Por exemplo, podemos ter um diário compras para todos os documentos de compra, o diário vendas para todos os documentos de venda, o diário de abertura para a abertura de ano, ….

Vamos criar os diários: Compras, Vendas e Abertura:

4. Configurar as Tipologias de documentos necessários #

As tipologias de documentos, são todos os documentos que introduzimos no sistema, tais como Notas de dívida, Donativos, Compra a dinheiro, Compra a crédito, Adiantamento, Abertura, …

Vamos criar as tipologias de documentos: Notas de dívida, Donativos, Compra a dinheiro, Compra a crédito e Abertura

5. Configurar os centros de custo #

Podemos definir os nossos centros de custo, por exemplo, se a Paróquia tiver 2 igrejas, são 2 centros de custo. Vamos criar os centros de custo com as localizações da Paróquia, neste caso Igreja do centro e Igreja da Ponte:

6. Lançar o saldo de abertura #

Quando iniciamos um novo ano (exercício) existem saldos que passam do ano anterior para este ano, devemos realizar o lançamento do saldo de abertura para termos a noção de como estão as contas da Paróquia no momento. Vamos lançar o saldo de abertura da conta caixa e banco em contrapartida com a conta de resultado liquido (o valor que sobrou do período anterior). Estamos a considerar que na conta caixa temos de saldo de abertura 500 € e no banco 1500 €:

7. Lançar uma conta de água e uma conta de comunicações #

8. Lançar uma intenção de missa #

9. Consultar o Balancete analítico #

10. Consultar o Extrato de contas da conta Banco #

Notas auxiliares de contabilidade: #

Regras Básicas dos Lançamentos de Contabilidade   #

DébitoCrédito
ActivoAumentaDiminui
PassivoDiminuiAumenta
Situação LiquidaDiminuiAumenta
CustoAumenta
ProveitoAumenta

Activo – É constituído pelos bens da empresa e pelas dividas de terceiros  à empresa. (clientes)

Passivo – É constituído pelas dividas da empresa a terceiros. (fornecedores, bancos e estado)

Situação Liquida – Capital Social, Reservas e Resultados

Custos – Custos com pessoal, fornecimentos e serviços externos, matérias primas, mercadorias, etc. (classe 6).

Proveitos – Vendas de produtos e serviços (classe 7).

Terceiros – Clientes, fornecedores, bancos e estado.

Alguns Exemplos de Lançamentos Básicos #

Custo de eletricidade #
DébitoCrédito
62211 – Electricidade
24323 – IVA Dedutivel OBS
11/12/ 221 – Caixa, DO ou Fornecedores
Pagamento a um Fornecedor #
DébitoCrédito
221 – Fornecedor
11/12 – Caixa ou DO
Recebimento de um Cliente #
DébitoCrédito
11/12 – Caixa ou DO
211 – Cliente
Compra de mercadorias #
DébitoCrédito
312 – Compra de Mercadorias
24321 – IVA Dedutivel Existências
11/12/ 221 – Caixa, DO ou Fornecedores
Entrada da Mercadoria em Armazém (SIP)
32 – Existências
312 – Compra de Mercadorias
Venda de mercadorias #
DébitoCrédito
711 – Venda de Mercadorias
2433 – IVA Liquidado
11/12/ 211 – Caixa, DO ou Clientes
Custo/Saída da Mercadoria do Armazém
611 – Venda de Mercadorias
32 – Existências
Compra de um Computador #
DébitoCrédito
426 – Equipamento Administrativo
24322 – IVA Dedutível Imobilizado
11/12/ 221 – Caixa, DO ou Fornecedores