Como é fácil ter a sua App e Página na Internet – guia fácil

Ao ler este artigo vai perceber como é fácil ter a Aplicação Móvel (App) e Página de Internet constantemente atualizadas com todas as suas novidades.

Esta funcionalidade está disponível para qualquer subscrição do Kyrios ChMS, desde uma Diocese a um catequista que simplesmente deseja partilhar informações e conteúdos com todos os que possam ter interesse. Utilizando o Kyrios, isto é tão fácil que nunca mais irá precisar de ajuda.

Em primeiro lugar, precisa ter uma subscrição válida e com o módulo Página Internet ativo, para isso e caso ainda não seja subscritor, deverá subscrever uma das seguintes opções:

O que deve saber para perceber a lógica de funcionamento?

Antes de mais convém perceber alguns conceitos de como se conjugam os diversos elementos que permitem o funcionamento de uma página Internet no Kyrios.

Assim, no módulo da página Internet temos:

• Secções
  • Configurações
  • Menus
  • Conteúdos
  • Eventos

Antes mesmo de avançarmos para as configurações de um website, devemos ter em mente a estrutura que pretendemos. Neste sentido deveremos preparar as secções necessárias.

Primeiro deve aceder ao Kyrios (https://portal.kyrioscloud.com) e utilizar os seus dados de acesso para entrar:

Secções #

A lógica da organização dos conteúdos está assente em secções.

As secções são um estilo de arquivo, que serve para classificar os conteúdos. Estas secções podem depois ser associadas aos conteúdos e aos menus, deste modo conseguimos criar listagens de conteúdos de forma muito simples e prática.

Por defeito não uma subscrição não tem nenhuma secção criada, por isso devemos criar tantas secções, quantas necessitemos.

Para começar, devemos criar pelo menos as secções de notícias e de eventos. Serão estas as secções que servirão para associar todas as notícias a publicar na página internet e na app, bem como os eventos. Mas podem criar muitas mais, como exemplo, na altura das festas de uma Paróquia pode fazer sentido criar uma secção que agregue todos os conteúdos associados a essa festa e nessa altura essa secção poderá estar destacada na página e na app.

Para criar uma secção deve seguir os seguintes passos (neste caso vamos criar a secção notícias):

1. Abrir as secções, clicando em Página Internet -> Secções
  2. De seguida clicar em
  3. Irá abrir a janela de criação, onde deve preencher os campos:
    1. descrição – nome da secção;
    2. referência – nome da secção sem espaços e sem caracteres especiais;
    3. No final clique em guardar.

Deverá criar todas as secções que necessitar.

Mas não se preocupe, pode criar sempre que precisar.

Configurações #

Agora que tem as secções criadas (deverá ter pelo menos a secção de notícias criada), deve realizar as configurações principais da sua Página Internet / App.

Para tal, deve:

1. Aceder às configurações do website que se encontram em Página Internet -> Configurações:

2. Aqui deverá preencher os seguintes dados:
    1. Compete o Url: deverá colocar o endereço sem espaços e sem caracteres especiais que deseja para o seu website. Aconselhamos que seja o nome da paroquia. Este nome será associado ao domínio do kyrios, como exemplo se colocar neste campo demoonline o endereço final será https://demoonline.kyrioschms.com;
    2. E-mail: o endereço de email será utilizado para receber os dados que possam ser preenchidos no formulário de contacto da página Internet;
    3. Partilhar conteúdos (notícias/eventos) na aplicação móvel do Kyrios: deverá ativar esta opção para que a App do Kyrios possa apresentar a sua página Internet. Tendo esta opção ativa pode indicar à sua comunidade para instalar a App do Kyrios, para que possam definir a sua subscrição como predefinida, tornando assim a App como se fosse a sua App;
    4. Url Facebook: caso tenha, deverá colocar aqui o endereço da sua página Facebook;
    5. Url Twitter: caso tenha, deverá colocar aqui o endereço da sua página Twitter;
    6. Url Youtube: caso tenha, deverá colocar aqui o endereço da sua página Youtube;
    7.  Url Soundcloud: caso tenha, deverá colocar aqui o endereço da sua página Soundcloud;
    8. Secção principal – secção de notícias: deverá seleccionar a secção que configurou para associar as notícias (se ainda não criou as secções, veja como criar a seguir);
    9. Secção Direita – Conteúdo do Cartório Paroquial: Seleccione o conteúdo que irá apresentar o horário e informações de funcionamento do serviços;
    10. Secção Direita – Conteúdo das Eucaristias: Seleccione o conteúdo que irá apresentar o horário das eucaristias (se aplicável);
    11. Secção Direita – Conteúdo das Confissões: Seleccione o conteúdo que irá apresentar o horário das confissões (se aplicável);
    12. Secção Direita – Conteúdo das Visitas aos Doentes: Seleccione o conteúdo que irá apresentar o horário das visitas aos doentes (se aplicável);
    13. No final clique em guardar para salvar as alterações.

Menus #

Neste momento, se tiver ativado a opção “Partilhar conteúdos”, já pode abrir a aplicação do Kyrios e irá encontrar a sua subscrição para que possa marcar como “A seguir” para acompanhar todas as novidades.

Neste momento vamos criar o menu principal da Página e da App. Vamos aceder a Página Internet -> Menus:

Agora clicamos em  ou em  se preferirmos editar um menu já existente.

Neste exemplo vamos criar um menu novo, chamado A instituição e dentro deste menú pretendo encontrar alguns itens de sub-menu, como este exemplo:

A instituição:

• Quem somos
  • Valências
  • Notícias
  • Agenda
  • Contactos

Para criar um novo item de menu principal, clicamos em  e de seguida preencher o formulário da seguinte forma:

• Título – terá o nome do menu: A instituição
  • Secção – neste caso como não pretendo que abra nenhum conteúdo, apenas deverá apresentar o sub-menu, deixo em branco
  • Conteúdo – neste caso como não pretendo que abra nenhum conteúdo, apenas deverá apresentar o sub-menu, deixo em branco
  • Layout – neste caso como não pretendo que abra nenhum conteúdo, apenas deverá apresentar o sub-menu, deixo em branco
  • Sub-menus – é aqui que vamos criar os itens do menu, que vão estar associados a conteúdos ou a secções (caso não existam os conteúdos ou secções, estes deverão ser criados e posteriormente associados).
    • Quem Somos – vamos criar o submenu, para tal clicamos no botão  que se encontra ao lado da coluna ordem e irá surgir a nossa linha de sub-menu, que vamos preencher da seguinte forma:
      • Ordem – aqui como é o nosso primeiro elemento (este campo serve para ordenar a ordem dos elementos) vamos colocar o número 1
      • Título – Quem somos
      • Secção – fica em branco, porque queremos apresentar um conteúdo
      • Conteúdo – seleccionamos o conteúdo que já tenha sido criado com a apresentação do quem somos
      • Layout – neste caso como é uma página para apresentar um conteúdo devemos seleccionar “Detalhes de notícia”;
    • Valências – vamos criar o submenu, para tal clicamos no botão adicionar que se encontra ao lado da coluna ordem e irá surgir a nossa linha de sub-menu, que vamos preencher da seguinte forma:
      • Ordem – 2
      • Título – Valências
      • Secção – fica em branco, porque queremos apresentar um conteúdo, no entanto se pretendêssemos apresentar uma listagem com as diversas valências e em que cada valência teria a sua apresentação, aqui deveríamos seleccionar a secção
      • Conteúdo – seleccionamos o conteúdo que já tenha sido criado com a apresentação das valências
      • Layout – neste caso como é uma página para apresentar um conteúdo devemos seleccionar “Detalhes de notícia”;
    • Notícias – vamos criar o submenu, para tal clicamos no botão adicionar que se encontra ao lado da coluna ordem e irá surgir a nossa linha de sub-menu, que vamos preencher da seguinte forma:
      • Ordem – 3
      • Título – Notícias
      • Secção – Deverá seleccionar a secção Notícias (ou a que tiver criado para apresentar as notícias)
      • Conteúdo – fica em branco, porque queremos apresentar a listagem de conteúdos de uma secção
      • Layout – neste caso como é uma página para apresentar uma listagem de conteúdos devemos seleccionar “Listagem de notícias”;
    • Agenda – vamos criar o submenu, para tal clicamos no botão adicionar que se encontra ao lado da coluna ordem e irá surgir a nossa linha de sub-menu, que vamos preencher da seguinte forma:
      • Ordem – 4
      • Título – Agenda
      • Secção – Deverá seleccionar a secção Agenda (ou a que tiver criado para apresentar a Agenda)
      • Conteúdo – fica em branco, porque queremos apresentar a listagem de conteúdos de uma secção
      • Layout – neste caso como é uma página para apresentar uma listagem de conteúdos do tipo agenda devemos seleccionar “Listagem de Agenda”;
    • Contactos – vamos criar o submenu, para tal clicamos no botão adicionar que se encontra ao lado da coluna ordem e irá surgir a nossa linha de sub-menu, que vamos preencher da seguinte forma:
      • Ordem – 5
      • Título – Contactos
      • Secção – fica em branco, porque queremos apresentar um formulário de contacto
      • Conteúdo – fica em branco, porque queremos apresentar um formulário de contacto
      • Layout – neste caso como é uma página para apresentar um formulário de contacto devemos seleccionar “Formulário de contacto”. Nesta página irão surgir os contactos da subscrição e se preferir pode optar por associar um conteúdo normal com todos os contactos em vez de utilizar um formulário tipificado;

O aspecto final é este:

Devemos criar os diversos itens de menu que sejam necessários para o Website.

Depois deste passo o Website e App estão totalmente configurados e a partir deste momento, só necessitamos de adicionar conteúdos e eventos. Por isso esta é a tarefa simples e rotineira que qualquer utilizador consegue fazer. Por falar nisso, sabia que pode criar e gerir os seus próprios utilizadores, definindo o que cada um tem acesso? Veja como aqui.

Conteúdos #

Sempre que necessitar introduzir uma mensagem, uma notícia, um conteúdo de apresentação, etc… deverá fazê-lo nos conteúdos em Página Internet -> Conteúdos:

Para inserir um conteúdo simples como por exemplo o conteúdo Quem somos, os passos e dados a preencher são os seguintes:

Primeiro clicar em , de seguida preencher os seguintes campos:

Obrigatórios:

• Título: Quem somos
  • Imagem de destaque: deverá seleccionar uma imagem de destaque ao conteúdo. A imagem deverá estar no seu computador.
  • conteúdo: é obrigatório ter algo no conteúdo para que seja guardado. Aqui deverá conter todo o conteúdo a apresentar.

Facultativos:

• Secções: se fosse um conteúdo a surgir numa secção deve seleccionar a secção, como é o caso das notícias, no caso de conteúdos soltos não é necessário ter uma secção.
  • Resumo: deverá colocar uma frase que ajude os visitantes a perceber o fundamento do conteúdo. Muito útil no caso das notícias.
  • Autor do conteúdo: por defeito surge o utilizador que está a criar o conteúdo, mas pode ser alterado para o nome que desejar.
  • Local do conteúdo: serve para associar geograficamente uma referência de local ao conteúdo.
  • Autor da imagem: poderá preencher o autor da imagem.
  • Local da imagem: serve para associar geograficamente uma referência de local à imagem.
  • Palavras-chave: servem para melhorar a pesquisa do conteúdo e associação aos motores de busca.
  • Publicar: por defeito surge a data e hora atual, mas pode alterar para uma hora e dia em que deseje que o conteúdo surja online. De igual forma também pode programar a remoção do conteúdo automaticamente de online.

Eventos #

Os eventos são parecidos com os conteúdos e podem ser geridos em em Página Internet -> Eventos:

Para inserir um evento simples como por exemplo o agendamento de uma reunião de catequistas, os passos e dados a preencher são os seguintes:

Primeiro clicar em , de seguida preencher os seguintes campos:

Obrigatórios:

• Título: Reunião de catequistas
  • Agenda: aqui deverá definir a data e hora de inicio e data e hora de fim
  • local do evento: deverá indicar o local do evento
  • conteúdo: é obrigatório ter algo no conteúdo para que seja guardado. Aqui deverá conter todo o conteúdo a apresentar.

Facultativos:

• Imagem de destaque: deverá seleccionar uma imagem de destaque ao conteúdo. A imagem deverá estar no seu computador.
  • Resumo: deverá colocar uma frase que ajude os visitantes a perceber o fundamento do conteúdo. Muito útil no caso das notícias.
  • Autor da imagem: poderá preencher o autor da imagem.
  • Local da imagem: serve para associar geograficamente uma referência de local à imagem.
  • Palavras-chave: servem para melhorar a pesquisa do conteúdo e associação aos motores de busca.
  • Publicar: por defeito surge a data e hora atual, mas pode alterar para uma hora e dia em que deseje que o conteúdo surja online. De igual forma também pode programar a remoção do conteúdo automaticamente de online.

Aspecto final #

No final, estes conteúdos e eventos surgirão tanto na Página Internet, com um aspecto semelhante a este (existem vários templates disponíveis para apresentar o conteúdo e podemos criar layouts à medida, se tiver dúvidas entre em contacto connosco):

Página Internet – Homepage #

Página Internet – Quem somos #

Página Internet – Notícias #

App – escolha de subscrições a seguir #

App – menu #

App – listagem de notícias #

App – notícia – detalhes #

App – eventos #